Por Maite Rojo
-Puedes sustituir las sepias por rabas o calamares.
-No tiene que quedar caldoso, espera que se haya reducido el agua antes de servir.
-Si quieres que resulte con más sabor a pescado añade una pastilla de caldo al tiempo que el vino.
-Si utilizas los garbanzos de frasco lávalos varias veces antes de añadirlos al guiso. Si los quieres cocer tú hazlo solo con sal y una hoja de laurel, ponlos en remojo la noche anterior, pon a hervir agua en una cacerola, añádelos y deja que se hagan hasta que estén tiernos.
Ingredientes para cuatro personas
500 gr. de sepia.
800 gr. de garbazos cocidos.
1 vaso de vino blanco.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
12 avellanas tostadas.
2 rebanadas de pan.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Perejil.
Sal.
Modo de cocinar
Lava y corta las sepias en trozos.
Pela la cebolla y dos dientes de ajo y pícalos muy menudo.
Calienta el aceite en una sartén amplia y fríe las rebanadas de pan, saca y reserva. Echa en la sartén la cebolla y los ajos con un poco de sal, sofríe a fuego medio hasta que empiecen a dorarse, añade la sepia y rehoga dos minutos, riega con el vino, sube el fuego y deja que se evapore el alcohol, añade un vaso de agua y cuece 10 minutos.
Maja en un mortero el diente de ajo y el perejil con una pizca de sal, añade las avellanas y el pan frito y sigue machacando hasta que obtengas una pasta.
Lava los garbanzos con abundante agua fría.
Incorpora el majado y los garbanzos a la sepia y rehoga todo junto unos minutos más. Prueba la sal y comprueba que la sepia esté tierna, si no es así añade un poco mas de agua y deja cocer otros 10 minutos.
Sirve caliente.
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