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-Es un guiso contundente y sabroso. Puedes hacerlo con cualquier pieza de carne, incluso falda, pero procura retirar la grasa.
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-El bacón le aporta un ligero sabor ahumado que combina muy bien con la cerveza negra.
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-Conviene que la dejes reposar para que se “asiente”, incluso esta mejor si lo haces de un día para otro.
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Ingredientes para cuatro personas
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750 gr. de ternera para guisar.
100 gr. de bacón en una loncha.
2 cebollas.
2 dientes de ajo.
1 ½ vaso de cerveza negra.
1 vaso de caldo de carne, o una pastilla de caldo de carne disuelta en un vaso de agua caliente.
2 cucharadas de vinagre de manzana, o de vinagre de vino.
1 cucharada de tomillo picado.
1 cucharada de perejil picado, más otra para decorar.
1 hoja de laurel.
4 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de harina.
Sal, pimienta negra recién molida.
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Para los picatostes:
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4 rebanadas de pan de molde sin corteza.
1 cucharada de mostaza, al estragón o a las finas hierbas.
Aceite para freír.
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Modo de cocinar
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Corta la carne en dados no muy grandes, de 2-3 cm .
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Quita la corteza del bacón y pícalo en trocitos.
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Pela las cebollas y trocéala en rodajas finas.
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Machaca en un mortero los dientes de ajo.
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Calienta el aceite en una cacerola o en una cazuela de barro grande y dora la carne a fuego fuerte, mejor si lo haces en dos tandas para que puedas darle vueltas y la carne se dore por todos los lado. Retírala con una espumadera y resérvala.
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Reduce el fuego y echa en la misma cazuela la cebolla y el bacón, sofríelos removiendo hasta que empiecen a tomar color, unos 5 minutos. Añade el ajo y sofríe un minuto más. Espolvorea la harina y tuéstala ligeramente sin parar de mover. Riega con la cerveza y el caldo y raspa el fondo de la cazuela para despegar bien los jugos de la carne, cuando hierva vuelve a poner la carne en la cazuela e incorpora el laurel, el tomillo, el perejil, el vinagre y un poco de sal y pimienta, remueve, tapa la cazuela y cuece a fuego muy suave hasta que la carne este muy tierna, algo mas de hora y media. Mírala de vez en cuando y remuévela, si hiciera falta añade algo mas de caldo. Tiene que quedarte una salsa espesa. Prueba la sal y rectifica.
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Para hacer los picatostes, corta las rebanadas de pan en 2 triángulos cada una, úntalos por las dos caras con la mostaza y fríelos en aceite caliente, cuando estén dorados por los dos lados sácalos y escúrrelos sobre papel de cocina
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Deja que repose 30 minutos tapada. Caliéntala y sírvela en la misma cazuela con los picatostes de mostaza y espolvoreada con perejil
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