miércoles, 11 de enero de 2012

SOUFFLE DE GUISANTES

Por Maite Rojo




-Puedes hacerlo en cuatro recipientes individuales, es más fácil a la hora de servir porque no hay que partirlo.
-Puedes hacerlo con guisantes en conserva que no necesitan cocción, o si es temporada, con guisantes frescos, cuécelos hasta que estén tiernos y compra más cantidad pues hay que quitar la vaina.

Ingredientes para cuatro personas

500 gr. de guisantes congelados.
50 gr. de queso parmesano.
3 cucharadas de mantequilla.
3 cucharadas de harina.
½ litro de leche.
4 huevos.
¼ cucharadita de nuez moscada molida.
Sal, pimienta blanca molida.
.


Modo de cocinar

Pon a calentar agua en una cacerola y cuando hierva echa los guisantes y un poco de sal. Deja cocer hasta que estén tiernos.
Calienta la leche en un cazo.
Derrite la mantequilla en una sartén e incorpora la harina, mezcla y remueve hasta que tome color, espolvorea con la sal, la pimienta y la nuez moscada y añade la leche poco a poco y sin parar de remover con las varillas, cuando ya este toda la leche incorporada cuece cinco minutos sin dejar de remover para que no se queme.
Retira unos guisantes para añadirlos enteros, algo mas de medio vaso, y tritura el resto. Mezcla fuera del fuego con la besamel y el queso rallado en bol grande.
Separa las yemas de las claras y bate estas a punto de nieve.
Precalienta el horno a 150º.
Echa las yemas una a una y sin dejar de batir con las varillas, cuando estén incorporadas las yemas agrega las claras batidas y mezcla con movimientos envolventes, no las batas para que quede esponjoso, es mejor que las cubras suavemente con una cuchara hasta que estén mezcladas.
Vierte la mezcla en un recipiente alto, ten en cuenta que tiene que subir o crecer casi el doble, mejor si utilizas un molde de los de soufflé, echa los guisantes cocidos que habías reservado y mueve suavemente el molde para que se distribuyan.
Introduce en la parte media del horno y deja que se haga unos 40 minutos.
Sírvelo en el mismo recipiente y recién hecho.


viernes, 16 de diciembre de 2011

CREMA FRIA DE PEPINO Y MANZANA - PLATO LIGHT

Por Maite Rojo



-Este plato es una especie de gazpacho, es refrescante, te sirve como entrante y es bajo en calorías.

Ingredientes para cuatro personas

1 Kg. de pepinos.
2 manzanas Gran Smith.
1 yogurt natural desnatado.
2 cebolletas.
1 diente de ajo.
½ cucharadita de cominos.
Unas hojas de hierbabuena.
Sal.



Modo de cocinar

Lava los pepinos, reserva medio o uno entero si son pequeños y pela y corta en dados el resto.

Pela las cebolletas y el diente de ajo y trocea.

Quita la piel y las semillas a las manzanas y corta en trozos.

Pon en un recipiente grande el yogurt, un vaso de agua, los cominos, el diente de ajo, los pepinos, las cebolletas, las manzanas, sal y la mitad de la hierbabuena, tritura con la minipimer hasta que te quede una crema fina y suave, si esta muy espesa añade algo más de agua. Prueba la sal y rectifica si fuera necesario. Mete en el frigorífico para que se enfríe.

Corta el pepino reservado en rodajas muy finas, no le quites la piel para que quede más decorativo.

Sirve la crema en cuencos individuales con las láminas de pepino y unas tiras de hierbabuena por encima.



martes, 13 de diciembre de 2011

BERENJENAS CON SALSA

Por Maite Rojo



-Puedes hacer la salsa con 1Kg. de tomates maduros, sumérgelos un minuto en agua hirviendo, pélalos, córtalos por la mitad y quítales las semillas, trocea muy pequeño y vierte en una sartén con 2 cucharadas de aceite donde previamente has dorado los ajos, sofríe aplastándolos con la espumadera para que se deshagan y cuando haya reducido añade el resto de ingredientes igual que en la receta.

-Si quieres más sabor en la salsa sofríe antes de añadir el tomate, con los ajos, un puerro y un pimiento muy picadito.

Ingredientes para cuatro personas

4 berenjenas no muy grandes.
800 gr. de tomate triturado.
1 cucharada de alcaparras.
8 aceitunas.
1 manzana.
½ cucharada de orégano picado.
½ cucharada de albahaca picada.
2 dientes de ajo.
3 huevos, más dos para rebozar.
Harina.
Aceite de oliva.
Sal, azúcar.




Modo de cocinar

Lava y pela las berenjenas, corta en rodajas algo gruesas, de 1cm. aproximadamente. Colócalas sobre papel de cocina, sálalas y déjalas reposar como mínimo 30 minutos para que pierdan el amargor.

Corta los ajos pelados, las aceitunas y las alcaparras en trocitos muy menudos.

Lava, pela y quita las semillas de la manzana, córtala en cuartos y rállala.

Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén amplia y dora los ajos. Añade el tomate, la manzana rallada y un poco de sal y deja reducir a fuego medio hasta que espese, unos 15 minutos. Agrega las alcaparras, las aceitunas y las hierbas y cuece 5 minutos más. Prueba la sal y la acidez, rectifica la sal y añade un poco de azúcar si fuera necesario.

Reserva y calienta en el momento de servir.

Cuece tres huevos en agua con un poco de sal.

Calienta abundante aceite en un sartén grande.

Lava y seca las rodajas de berenjena, sálalas y pasa primero por harina y después por huevo, fríelas en el aceite muy caliente, según las vas sacando ponlas sobre papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.

Coloca las berenjenas rebozadas en una fuente, vierte por encima la salsa de tomate caliente, espolvorea por encima el resto de las hierbas  y decora con los huevos cocidos partidos en gajos.



domingo, 11 de diciembre de 2011

BRÉCOL Y COLIFLOR REBOZADOS EN SALSA

Por Maite Rojo



-Puedes cocer el brécol y la coliflor al vapor, con este método, ademas de ganar en sabor, las verduras coservan sus propiedades y quedan más enteras.

-El comino es una especia que aporta muy buen sabor, ademas facilita la digestión y es carminativo, es decir que las comidas que lo incluyen, no provocan gases.

Ingredientes para cuatro personas

½ Kg. de brécol.
½ Kg. de coliflor.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de perejil picado.
2 huevos.
Harina.
Aceite.
2 cucharadas de mayonesa.
1 yogurt natural.
½  limón.
1 cucharadita de cominos en polvo, más unas cuantas semillas para decorar.
Sal, pimienta negra molida.



Modo de cocinar

Trocea un diente de ajo y maja en el mortero con un poco de sal. Añade el perejil y sigue machacando hasta que quede como una pasta.

Bate los huevos en un bol, añade el contenido del mortero,la mitad de los cominos molidos y una pizca de pimienta, bate nuevamente y deja reposar unos minutos.

Parte el brécol y la coliflor en ramilletes pequeños. Lávalos y escurrelos.

Pon a calentar agua en una cacerola y cuando comience a hervir añade una cucharadita de sal y el brécol y la coliflor, cuece suavemente hasta que esten tiernos pero firmes.

Pon en el vaso de la minipimer ½ diente de ajo pelado, el yogurt, una cucharada de zumo de limón, la mayonesa, el resto de los cominos y un poco de sal y pimienta y tritura hasta que te quede una salsa espesa y cremosa. Pruébala y añade más sal, o limón, o ajo si hiciera falta. Reserva en el frigorifico hasta el momento de servir.

Escurre los trozos de brécol y coliflor y sécalos con papel de cocina, hazlo con suavidad para que no se rompan ni se aplasten.

Pon a calentar abundante aceite en una sartén amplia.

Pasa los ramilletes primero por la mezcla huevo batido, sacudelos para que escurra el exceso de huevo, después enharinalos y pasa nuevamente por la mezcla de huevo.

Échalos en el aceite bien caliente y fríe hasta que te queden dorados por todos los lados. Según los vas sacando ponlos encima de papel de cocina para que escurra el aceite sobrante.

Colócalos en una fuente de servir o en platos individuales y sirve con la salsa decorada con unas semillas de cominos.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...