miércoles, 5 de octubre de 2011

GARBANZOS FRITOS CON SEPIA

Por Maite Rojo



-Puedes sustituir las sepias por rabas o calamares.

-No tiene que quedar caldoso, espera que se haya reducido el agua antes de servir.

-Si quieres que resulte con más sabor a pescado añade una pastilla de caldo al tiempo que el vino.

-Si utilizas los garbanzos de frasco lávalos varias veces antes de añadirlos al guiso. Si los quieres cocer tú hazlo solo con sal y una hoja de laurel, ponlos en remojo la noche anterior, pon a hervir agua en una cacerola, añádelos y deja que se hagan hasta que estén tiernos.


Ingredientes para cuatro personas

500 gr. de sepia.
800 gr. de garbazos cocidos.
1 vaso de vino blanco.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
12 avellanas tostadas.
2 rebanadas de pan.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Perejil.
Sal.



Modo de cocinar

Lava y corta las sepias en trozos.

Pela la cebolla y dos dientes de ajo y pícalos muy menudo.

Calienta el aceite en una sartén amplia y fríe las rebanadas de pan, saca y reserva. Echa en la sartén la cebolla y los ajos con un poco de sal, sofríe a fuego medio hasta que empiecen a dorarse, añade la sepia y rehoga dos minutos, riega con el vino, sube el fuego y deja que se evapore el alcohol, añade un vaso de agua y cuece 10 minutos.

Maja en un mortero el diente de ajo y el perejil con una pizca de sal, añade las avellanas y el pan frito y sigue machacando hasta que obtengas una pasta.

Lava los garbanzos con abundante agua fría.

Incorpora el majado y los garbanzos a la sepia y rehoga todo junto unos minutos más. Prueba la sal y comprueba que la sepia esté tierna, si no es así añade un poco mas de agua y deja cocer otros 10 minutos.

Sirve caliente.

CREMA FRÍA DE QUESO

Por Maite Rojo



-Utiliza la mayonesa de frasco y si quieres que tenga menos calorías usa la Light.

-Puedes añadir un poco de zumo de limón si te gusta.


Ingredientes para cuatro personas

300 gr. de queso fresco.
8 cucharadas de mayonesa.
3 tomates.
1 pimiento verde grande.
12 aceitunas negras sin hueso.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de aceite de oliva virgen.
½ cucharadita de nuez moscada molida.
Sal.




Modo de cocinar

Pon en un bol grande 200 gr. de queso, la mayonesa, 2 tomates lavados, medio pimiento lavado, los dientes de ajo pelados, la nuez moscada, una pizca de sal y 3 vasos de agua, tritura con la minipimer hasta conseguir una crema suave y homogénea. Prueba la sal y rectifica si fuera necesario. Pasa por un colador y reserva en el frigorífico.

Pica muy menudo las aceitunas lavadas, el tomate y el resto del pimiento lavados. Corta en cuatro lonchas las 100 gr. de queso restantes.

Sirve la crema fría decorada con el picadillo anterior, las lonchas de queso y un hilito de aceite de oliva.



lunes, 3 de octubre de 2011

CAZUELA DE HUEVOS Y QUESO - PLATO LIGHT

Por Maite Rojo



-Utiliza queso y mantequilla bajo en grasas.

-Si quieres puedes poner champiñones, añádelos cortados en laminas finas antes de poner el queso.

-Coloca las tiras de calabacín sin apretarlas, que te queden ahuecadas para que se hagan mejor.

Ingredientes para cuatro personas

4 huevos grandes u 8 pequeños.
4 tomates maduros.
2 pimientos morrones de lata.
1 calabacín grande.
200 gr. de queso de cabra fresco.
6 aceitunas verdes sin hueso.
1 cucharada de orégano molido.
Unas hojas de albahaca.
1 cucharada de margarina vegetal.
Sal, pimienta blanca molida.



Modo de cocinar

Lava el calabacín y con un pelador o un cuchillo saca tiras finas, te tienen que quedar largas y delgadas.

Parte el queso en lonchas finas.

Corta en rodajitas finas las aceitunas.

Pon agua a calentar en una cacerola, cuando rompa a hervir mete los tomates y deja dos minutos, sácalos y quítales la piel. Trocea muy menudo y mezcla con las aceitunas, la mitad del orégano y la albahaca troceada.

Precalienta el horno a 180º.

Unta una cazuela de barro con media cucharada de margarina, coloca la mitad de la mezcla de tomates, echa un poco de sal y pimienta, pon encima las tiras de calabacín y cubre con el resto del tomate, sal, pimienta y tapa con las lonchas de queso bien repartidas. Espolvorea con un poco de orégano y albahaca e introduce a media altura en el horno. Deja que se haga 15 minutos.

Saca la fuente y rompe en un plato un huevo, coloca con cuidado encima del queso, haz lo mismo con el resto de los huevos, pon encima de cada uno un trocito de margarina, sal pimienta y espolvorea con orégano y albahaca, introduce en el horno y deja que se terminen de hacer, la clara debe quedar cuajada y la yema jugosa.


CREMA FRÍA DE REMOLACHA

Por Maite Rojo



-El vinagre de manzana le aporta más sabor, pero puedes sustituirlo por un poco de zumo de limón.

-La manzana Gran Smith es acida y contrarresta el sabor dulzón de la remolacha.

-Puedes utilizar caldo vegetal, en pastilla o hecho por ti, para dar mas sabor.


Ingredientes para cuatro personas

3 remolachas cocidas.
2 manzanas Granny Smith.
1 cebolleta.
1 puerro.
1 yogurt natural.
3 cucharadas de vinagre de manzana.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Sal, cebollino para decorar.



Modo de cocinar

Pela la cebolleta y el puerro, corta en trozos pequeños.

Calienta el aceite en una cacerola amplia, añade la cebolleta, el puerro y un poco de sal y deja sofreír a fuego lento hasta que estén transparentes, unos 15 minutos.

Añade la manzana pelada y cortada en trocitos y rehoga 10 minutos mas, hasta que se ablande, incorpora la remolacha troceada y sal, remueve y riega con tres vasos de agua. Sube el fuego y deja que cueza todo 10 minutos.

Deja enfriar, añade el vinagre y tritura hasta que obtengas una crema, cuela, prueba la sal y reserva en el frigorífico hasta la hora de servir.

Decora con el yogurt y el cebollino.



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